Беспроводные термостаты и программаторы для систем отопления

Рубрика: Новости
Просмотров: 133

Программаторы для систем отопленияКомнатные термостаты и программаторы уже достаточно популярны на рынке отопительной технике. В этой статье речь пойдет об особенностях  беспроводных моделей. Как известно, для управления температурой в помещении необходимо соединить кабелем комнатный  термостат с отопительным оборудованием, но эти два устройства, обычно, находятся не рядом.

Котел зачастую расположен в техническом помещении, цокольном этаже и т.д., а термостат нужно устанавливать в месте, по температуре которого будет происходить управление системой отопления. Не всегда есть возможность и желание прокладывать кабель, особенно, если ремонт в помещении уже сделан. Для этой цели и были придуманы беспроводные термостаты.

Эти устройства состоят из двух модулей: контроллера, который устанавливается в месте, типичном для измерения температуры и исполнительного устройства, которое располагается около отопительного оборудования и соединяется с ним кабелем.

Передача сигнала происходит по радиоканалу, как правило, на частоте 868 МГц с помехоустойчивым кодированием, так что радиотелефоны Dect, микроволновые печи и другие подобные устройства не будут создавать помехи для связи контроллера с исполнительным устройством. Радиус связи зависит от конкретной модели термостата и колеблется от 15 м до 30 м в помещении с учетом стен и перекрытий.

Например, модель беспроводного программатора Salus T105RF устойчиво работает на расстояниях до 25 м, причем, гарантированно «пробивает» одно железобетонное перекрытие. Деревянные и кирпичные стены мало влияют дальность связи. Контроллер питается от батареек, а исполнительное устройство от сети 220В. Так как оно располагается рядом с котлом, то проблем откуда взять питание не возникает. Большинство исполнительных устройств могут напрямую коммутировать цепь с силой тока до 16А. Этого хватает для работы с подавляющим большинством бытового отопительного оборудования.

К достоинствам беспроводных регуляторов температуры, помимо указанного выше, также можно отнести их мобильность. Так как термодатчик встроен в корпус контроллера, то перемещая последний  можно управлять отоплением из разных мест дома. Например, можно днем установить контроллер в гостиной, а на ночь брать его с собой в спальню. Многие модели контроллеров оборудованы подставкой.

Подводя итог, если в Вашем доме ремонт уже сделан и/или Вы не хотите ограничивать себя заранее определенным местом, по температуре которого будет происходить управление отоплением, то Ваш выбор — беспроводные терморегуляторы.

 

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте