Сорта и виды фанеры

Рубрика: Новости
Просмотров: 67

Виды фанерыКачество результата и стоимость отделочных и строительных работ зависит во многом не только от качества используемого материала, но и от того, насколько подходящий для конкретной задачи его тип был подобран.

В частности, различные сорта фанеры не только могут значительно отличаться по стоимости, но и иметь различную степень выраженности каких-либо эксплуатационных характеристик. Набирая запрос «фанера водостойкая цена», учтите это, сравнивая различные предложения. Наиболее качественным и дорогим является сорт Е, относящийся к элитным, в котором вообще никакие дефекты не допускаются. Кроме него, существует еще четыре сорта.

Отличается первый сорт фанеры от более низких тем, что дефектов в нем может быть минимальное количество. Это наиболее широко используемая фанера, применять которую можно в большинстве случаев, отличающаяся высоким качеством и хорошими техническими характеристиками. Классификация первого сорта допускает наличие на листе нескольких сросшихся сучков, но при этом они должны быть обязательно здоровы, а их диаметр не должен превышать восьми миллиметров.

Возможно также наличие незначительного количества мелких коричневых прожилок, но они не должны выделяться  — поверхность должна быть однородной на вид. У относящейся к первому сорту фанеры ФОФ стоимость может быть достаточно высокой, однако этот материал действительно того стоит. Особые требования предъявляются и к прочности, а также к возможным короблениям и трещинам — их не должно быть совсем или они должны быть незначительными.

Второй сорт уже допускает наличие открытых дефектов и сучков, но при этом их в обязательном порядке заделывают вставками из шпона. Такую фанеру уже требуется покрывать краской или какими-нибудь отделочными материалами. Поскольку стоит она дешевле первосортного материала, в ней допускается просачивание клея (не более 2% от площади фанерного листа) и небольшие трещины (до 20 см), требования к прочности и качеству также чуть более низкие.

Третий сорт — это отбракованные листы от первого и второго. Такая фанера, в принципе, можно использоваться как дешевый аналог высокосортной фанеры в местах, которые будут впоследствии скрыты от глаз. Отлично подходит она также для изготовления различной упаковки и тары. В ней допускаются даже червоточины, но их должно быть не более девяти-десяти на квадратный метр или на отдельный фанерный лист, кроме того их диаметр не должен превышать шесть миллиметров.

Все производственные дефекты могут присутствовать в фанере четвертого сорта. Не ограничивается никак количество сучков и червоточин на лист, их характер и состояние — они могут быть как выпавшими, так и сросшимися. Единственное ограничение — их диаметр не должен превышать четырех сантиметров. Допускаются и дефекты на кромке листа, если они не более 5 миллиметров в глубину.

Несмотря на это, качество фанеры, даже дешевой, гарантируется стандартами — она обязательно должна быть хорошо проклеена, что гарантирует ее прочность, поэтому ее вполне можно применять как подложку под покрытия на пол и для изготовления надежной тары.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте