Сплав 32нкд для высокоточных приборов

Рубрика: Новости
Просмотров: 176

Сплав 32нкдПрецизионный сплав с маркировкой 32нкд относится к третьей группе по ГОСТ 10994−74, то есть к материалам, имеющим заданный ТКЛР — коэффициент температуры линейного расширения.

Обычно при указании в технической документации химических свойств этого сплава, допускается небольшие корректировки в зависимости от желаемого результата. Согласно тому же ГОСТу, сплав может содержать другие химические элементы, кроме никеля (от 31,5 до 33%) и железа, необходимые придания определенных свойств. Сплав 27кх имеет такую же высокую индукцию насыщения, как 35 НКД.

Все материалы, относящиеся к группе с заданными коэффициентами температур линейных расширений, имеют определенную технологическую или эксплуатационную температуру. Сплавы 32нкд имеют минимальные ТКЛР, и выпускаются в виде холодно и горячекатаных листов, лент, проволок, и кованых и горячекатаных прутков.

Относясь к высоколегированным сплавам, так же как и 27кх, имеющим заданные физико-механические и физические свойства, этот материал требует особой точности химического состава и получается путем применения особой технологии выплавки и обработки.

Уникальные свойства сплавов 32нкд с заданными ТКЛР, также как и 27кх, определяются способностями к сохранению линейных размеров и объема в определенном интервале температур. Данный вид сплава относится к материалам с минимальным ТКЛР. Он используется для создания высокоточных деталей, приборов, где необходима высокая точность в условиях определенного колебания температур.

Некоторые свойства сплава 32нкд, так же как и 27кх, такие как минимальное, близкое к нулю, значение ТКЛР, могут быть получены путем закаливанию в специальном температурном режиме (от +830, +840, +850 градусов), в течение 30 минут и охлаждением водой. Все прутки и листы сплавов производятся согласно ГОСТу 14082−78, при этом их химический состав, равно как содержание газов соответствуют требованиям по ГОСТу 10994−74.

Все сплавы классифицируются по виду выпускаемой продукции, по способу их изготовления, виду кромок и качеству поверхности. Их производят в виде прутков или листов, холодно и горячекатаных и кованых, с обрезанными и необрезанными краями, в нормальных или суженных пределах.

Минимальный, приближающийся к нулю ТКЛР, придает сплаву 32нкд, так же как и 27кх, уникальные свойства — сохранение постоянных размеров и объемов, в определенном интервале температур (-60 — +100 градусов). Эти свойства позволяют использовать его для создания высокоточных деталей и приборов.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте