СРО в области аудиторской деятельности

Рубрика: Новости
Просмотров: 69

СРОСаморегулируемые организации, в соответствии с Федеральным законом № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» от 1 декабря 2007 года организовываются в нескольких областях деятельности человека, в том числе и в аудиторской сфере.

Не секрет, что аудиторские компании с завидным постоянством появляются на рынке, предлагая потенциальным клиентам финансовые услуги. Но, если ранее, для начала деятельности аудиторской компании необходимо было получение лицензии, то сегодня лицензирование не характерно для этой отрасли.

С января 2010 года, предоставлять свои услуги могут только те компании, которые являются членами СРО. Поэтому, вступление в СРО, то есть, в ряды саморегулируемой организации для представителей аудита так же важно, как и для строителей, оценщиков, изыскателей и представителей некоторых других отраслей.

Цели и задачи аудиторских СРО

Каждая саморегулируемая организации в своей работе должна придерживаться правил и норм, принятых действующим российским законодательством. Ее цели и выполняемые задачи ни в коем случае, не должны идти вразрез с законными актами, непосредственно касающимися деятельности СРО, а также с Гражданским кодексом РФ и другими нормативными актами, которые приняты правительством или будут приняты в будущем.

Основными целями СРО является:

  • Объединение индивидуальных предпринимателей и компаний, работающих в области аудита для дальнейшего контроля над их деятельностью.
  • Информирование и ознакомление участников рынка с новшествами, произошедшими в законодательной базе.
  • Повышение качественного показателя предоставляемых услуг, как в рамках регионального, так и общегосударственного рынка.

Основные задачи, которые должны ставить перед собой СРО:

  • Обеспечить ответственность аудиторских компаний, которые являются членами саморегулируемой организации, перед клиентами.
  • Осуществлять постоянный и непредвзятый контроль над деятельностью индивидуальных предпринимателей и компаний, которые своим вступлением в СРО доказали, что они готовы предоставлять своим клиентам только первоклассные, высококачественные услуги.
  • Закрепить за каждой компанией, индивидуальным предпринимателем аудитора, который будет следить за работой компании. Аудитор должен быть обязательно членом некоммерческого объединения, а не сторонней личностью, не имеющей отношения к деятельности конкретной саморегулируемой организации.
  • Решать споры, возникшие между клиентами аудиторских компаний и коммерческой структурой. При наличии жалобы от клиента, руководство саморегулируемой организации должно незамедлительно отреагировать на нее — создать независимую комиссию из своих членов, которая проверяет деятельность компании. При выявлении недочетов, комиссия совместно с руководством принимает решение относительно метода наказания аудиторской компании. Чаще всего, это определенные штрафные санкции. В случае регулярных жалоб на конкретную аудиторскую компанию, саморегулируемая организация может принять решение об отчислении компании из ее рядов.

При вступлении в СРО, аудиторская компания обязательно должна знать свои обязательства и права, как один из членов некоммерческого объединения. Тогда не будет возникать ситуаций, когда руководство объединения вынуждено вести тотальный контроль над работой вашей компании.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте