Виды соединений при установке полиэтиленовых труб

Рубрика: Новости
Просмотров: 77

Виды соединенийВ статье идет повествование о двух наиболее популярных и востребованных способах монтажа полиэтиленовых труб, в результате применения которых получаются идеальные стыки.

Полиэтиленовые трубы при монтаже могут соединяться одним из двух способов: разъемным или неразъемным. При этом первый вид соединения может быть фланцевым или раструбным, для которого используются эластичные уплотнители.

Выбирается один из способов соединения в зависимости от особенностей конкретного объекта. Например, при прокладке напорных водопроводов могут использоваться как неразъемные соединения, так и фланцевые. Среди всех методов особенно выделяется неразъемный способ, он обладает высокой прочностью, долговечностью, соответствует всем требованиям герметичности, устойчив к внешним воздействиям, а также не требует дополнительного обслуживания.

За счет того, что полиэтилен обладает хорошей гибкостью, монтаж полиэтиленовых труб может быть осуществлен даже в зонах с сейсмической активностью. Также среди плюсов этого материала следует отметить низкую стоимость, удобство установки и минимальное количество отходов при монтаже.

В большинстве случаев при установке полиэтиленовых труб используется сварка, так как этот способ является наиболее надежным. Если говорить конкретнее, то трубы при этом сохраняют свою гибкость и не теряется прочность трубопровода.

При монтаже полиэтиленовых трубопроводов применяется либо электромуфтовная, либо стыковая сварка (то есть сварка встык). Последняя применяется в случаях, если устанавливаются трубы диаметров в 5 сантиметров и более. Для этого используется специальная машина, в которой фиксируются концы труб, которые необходимо сварить.

Таким образом, достигается их максимальное прилегание друг к другу, после чего концы нагреваются особой плитой, предназначенной для этого. После достаточного расплавления ее убирают, а концы плотно прижимают друг другу и удерживают в таком положении до полного остывания. Далее специальным устройством удаляются швы снаружи и внутри трубы.

Как уже говорилось, сварка труб может осуществляться и электромуфтовным способом. В этом случае концы труб разогреваются в районе их фасонных частей, у которых есть нагревательные элементы — электроспирали.

Полиэтилен разогревается, а затем плавится из-за воздействия тока на него. Таким образом, фасонная часть надежно приваривается. Перед такой сваркой свариваемые поверхности тщательно зачищаются и на протяжении всего процесса остаются неподвижными до момента полного остывания.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте