Как сделать ровную стяжку пола?

Рубрика: Статьи о ремонте
Просмотров: 101

Как сделать стяжкуУкладка практически каждого финишного напольного покрытия требует выравнивания, так называемого чернового пола (уровня). Для этого делается специальная стяжка, основная задача которой не только сделать поверхность гладкой, но и улучшить гидро- , звуко- и теплоизоляцию пола. С первой проблемой легко поможет справиться лазерный уровень-нивелир. Необходимый инструмент в кладовой любого мастера.

Все, кто мало-мальски знаком со строительными и ремонтными работами хорошо знают, что сейчас есть возможность формирования стяжки несколькими способами. Прежде всего, это монолитная, создаваемая на разделительном слое, а так же предназначенная для обогреваемых полов и на изолирующем слое.

Выбор материала для стяжки обуславливается, прежде всего, требованиями, которые предъявляются к поверхности пола. Среди вариантов можно назвать гипсовые, цементные, магнезиальные и ангидритовые стяжки. Если говорить о толщине выравнивающего слоя, то и здесь все сугубо индивидуально. В зависимости от перепадов поверхности настоящего пола, стяжка может достигать нескольких сантиметров. Использование нивелира поможет идеально выровнять поверхность и без лишних затрат на строительные материалы.

Для укладки стяжки используются специальные маяки, которые выставляются по уровню. Это может быть металлопрофиль или маячные рейки. Их выставляют параллельными рядами, расстояние между которыми делается в 2 м или чуть меньше. Подготовленную смесь выкладывают по предварительно уложенной гидроизоляционной пленке. Состав не должен быть слишком жидким, он должен лишь слегка расплываться, после того, как его вылили на пленку. Иногда, чтобы увеличить тепло- и звукоизоляцию пола, в стяжку добавляют полипропиленовую фибру или керамзит. Но эта стяжка будет готова к эксплуатации только через месяц, а, то и больше.

С недавнего времени стали активно использовать наливной пол. Это та же стяжка, но в ее состав добавлены полимерные самовыравнивающиеся смеси. Толщина слоя из такого материала достигает в среднем 30мм. Лучше всего данное покрытие подойдет для бетонной основы. Укладывать полимерный раствор совсем просто. На гидроизоляционный материал выливают заранее приготовленную смесь и выравнивают различными механическими устройствами. Высыхает этот материал относительно быстро, всего пару недель.

Не так давно появилась еще и своеобразная сухая стяжка. Наибольшее применение она нашла при реконструкции старых зданий и в новостройках. Ее преимущество связано с тем, что весит она совсем мало и соответственно, не оказывает на конструкцию здания существенной нагрузки.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте