Проектирование электрической цепи при строительстве

Рубрика: Статьи о ремонте
Просмотров: 98

Электрическая цепьВсем прекрасно известно, что строительный процесс это четко спланированная последовательность работ, которая требует детальной планировки и безукоризненного выполнения всех этапов. Одним из таковых является разработка схемы электрической цепи помещений.

От особенностей проектирования электрификации постройки зависит будущая комфортабельность ее эксплуатации, пожарная безопасность и множество других сопутствующих деталей. Именно поэтому при составлении схемы электропроводки необходимо учитывать множество факторов. К таковым можно отнести:

1. Характер эксплуатации электрической проводки в конкретном помещении. На данном этапе необходимо точно оценить количество, мощность и разновидность бытового оборудования, которое будет эксплуатироваться. От этого напрямую зависит расположение и количество розеток, сечение кабелей, конфигурация главного электрического щитка помещения.

Разновидность бытового оборудования имеет особое значение. К примеру, для того чтобы произвести монтаж и обслуживание кондиционера может понадобиться несколько дополнительных розеток или их специфическое расположение (все зависит от высоты потолков помещения). А чистка кондиционера и вовсе может предполагать демонтаж внутреннего блока.

В этом случае необходимо обеспечить беспрепятственный доступ к указанным выше элементам, которые часто бывают загромождены мебелью, другой бытовой техникой и т.д. Именно поэтому необходимо детально продумать расположение розеток и выключателей в помещении. Особенно это важно на кухне, где имеется большое количество регулярно используемой бытовой техники.

2. Требования пожарной безопасности. Строительная сфера регламентируется множеством государственных стандартов, среди которых есть нормы монтажа электропроводки в помещениях. Данные нормы содержат множество пунктов, среди которых расстояния от потолка и пола до выключателей/розеток, требования к коробам электрических кабелей (если ведется наружная проводка) и т.д. Конечный результат должен удовлетворять все нормы и стандарты. В противном случае проблем с контролирующими органами не избежать.

Помимо указанных выше факторов также учитывается состояние общей электрической сети в регионе. При наличии проблем с данным сегментом может понадобиться разработка системы защиты оборудования от перепадов напряжения (монтаж барьеров и т.д.). Исходя из этого, можно сделать вывод, что проектированием систем электрификации должна заниматься не просто люди с образованием в данной сфере, а специализированные организации с опытом реализации подобных заказов.

От качества выполнения данного рода работ не просто зависит комфорт пребывания в помещении, но и безопасность его посетителей. На сегодняшний день существуют квалифицированные команды специалистов в данном вопросе. Чаще всего их можно «встретить» в составе строительных фирм и организаций.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте