Выбираем печь для дома и бани

Рубрика: Статьи о ремонте
Просмотров: 53

Печь для дома и баниПечи и камины — важная отрасль в строительстве загородных домов и усадеб, поскольку родовое гнездо представить без бани, сауны и бассейна сегодня уже невозможно. Печи для бани были изобретены тысячи лет назад, но не теряют своей актуальность и поныне.

Существуют самые разные печные конструкции, точно также как существует огромное количество разновидностей отопления, кондиционирования помещений.

Современные печи можно классифицировать по различным признакам, однако самый простой способ классификации, по материалу, из которого изделие изготовлено. По этому виду печи для сауны и бани подразделяются на металлические и кирпичные.

Гораздо обширнее классификация изделий по конструктивным особенностям. Наиболее популярны модели, имеющие каналы. Они дают самый высокий КПД, очень экономичны. При этом печь выделяет тем больше тепла, чем длиннее ее каналы. По этим каналам горячий дым движется, обеспечивая обогрев помещения.

В кирпичном доме можно устанавливать изразцовые печи, имеющие механические крепления. Данный вид славится высокой долговечностью, не трескается при перепадах температуры, которые неизбежно возникают во время нагревания и остывания. Однако изразцовые изделия можно заменить на более современные, огнеупорные стеклосетки.

Для установки в русской бане подходят печи-каменки. Они имеют помимо обязательной топки еще и изолированные отверстия, где размещаются камни. Эти камни как раз и создают знаменитый «легкий пар», который так ценят любители русской печи.

Печи-камины, изразцовые печи могут быть как из кирпича, так и из металла. Выбор того или иного материала очень важен. Металлические модели значительно быстрее нагреваются при наличии выдвижного зольника. Модели из металла быстрее нагреваются и быстрее остывают по сравнению с каминами из кирпича. Камины из металла дешевле, чем из кирпича в среднем в полтора-два раза.

При выборе и установке печей каминов стоит учитывать вышеописанные особенности конструкций. Стоит также учитывать, где вы собираетесь устанавливать печь. К примеру, печь в сауне или бане действительно может устанавливаться из металла, печь-камин в доме из кирпича или камня больше будет радовать глаз вечерами, чем печь из металла, в которой как будто нет души.

При выборе печей осторожно подходите и к выбору поставщиков. В частности отдавайте предпочтение тем, которые давно работают на рынке и имеют положительную репутацию.

Источник: VseoRemonte.Com
Буду признателен, если воспользуетесь кнопочками:
Поиск:

Комментарии

Получать обновления по электронной почте